Статьи

Сгорит потаённая радость

Сейчас модно ругать Роберта Рождественского за голую декларативность. Он действительно много писал на злобу дня и долго насаждал этакий фасадный оптимизм. И мало кто знает, что Рождественский далеко не всегда был трибунным поэтом. К концу жизни он совершенно изменился. Заглянув смерти в глаза, поэт вдруг осознал…

Как «серьезный» поэт превратился в поэта-песенника?

19 августа 1994 года остановилось сердце одного из самых самобытных русских советских поэтов – Роберта Ивановича Рождественского. Он тяжело перенес распад Советского Союза, откровенно не понимая, каким образом страна, еще 10 лет назад строящая коммунизм, могла в одночасье рухнуть, как карточный домик…

Рваное время

Это поколение выступало на стадионах. Конкретно, на самом большом стадионе страны – в Лужниках. Роберт Рождественский занимал своё место рядом с Евтушенко и Вознесенским. Ещё были Ахмадулина и Булат Окуджава…

Памяти Роберта РОЖДЕСТВЕНСКОГО (интервью 26.09.1993 года)

«Я ЛЮБЛЮ ЭТО ВРЕМЯ! Я ЖИЗНЬ ЛЮБЛЮ!» – Роберт Иванович, расскажите немного о своем жизненном и творческом пути от дня Вашего рождения до дня сегодняшнего?..

Роберт Рождественский: Сказать «прощай» так, чтобы звучало как «здравствуй»

Знаменитая «Погоня» из «Неуловимых мстителей», «Баллада о секундах» из «Семнадцати мгновений», «БАМ» — все это песни на стихи Роберта Рождественского, со дня рождения которого сегодня исполняется 80 лет. Размышлениями о поэте и его судьбе поделился Павел Крючков, редактор отдела поэзии журнала «Новый мир»…

Автобиография

Aвтобиографии писать трудно. Особенно для книги. Потому что здесь биография всегда выглядит, как подведение каких-то итогов. И всегда представляешь себе этакого умудренного опытом, седовласого старца, который хочет на своем примере учить других…